今まで飲んだ中での最高の1本今まで飲んだ中で最高の1本はどれ?」と聞かれたら・・・これは、ワイン好きにとって、最も答えるのが難しい質問なのではないでしょうかねぇ? しかし、敢えてその難問に答えるとすると、としのすけは2001年8月に飲んだ1997年ものの「ISCAY」を押します。 当時のメモを紐解きながらお話ししますと・・・ まず、このワイン、アルゼンチンはメンドーサの産です。 そして、メルローとマルベックで出来ていて、お約束の?ミッシェル・ロランの息がかかっています。(笑) ・超重い変形ビン ・十分上げ底 ・長く上質のコルク ・高く均一な入味線 飲まなくても恐らくは、全く申し分のない奴です。(笑) 開栓すると、上質のコルクからトラピッチェ、イスカイの文字が・・・ そして、「プシュっ」という音の後に薫る葡萄香・・・ 土とも枯葉とも煙草とも思えるようなメルローの熟成香とブルーベリージャムのようなマルベックの熟成香がなんとも言えないハーモニーを奏でます。 イスカイとは、アンデスに住んでいたインカの言葉で「2人」あるいは「2つ」を意味するそうですが、思わず「なるほど・・・」。 もちろん、しっかり樽香が入っていて、しかもチリ・アルゼンチンにありがちなユーカリっぽい尖った木の香りが無い! お味は・・・絶品! 枯れているのにフルーティーさも残す香りが鼻腔をくすぐり、シルクの様に滑らかなボディーが口腔をスムーズに潤し、官能的な味わいを長い間舌に伝えながら、「いかがかしら?」と耳元で囁いてくれている感じ。 わかっていただけますか?! 不浄の者が軽々しく口にしてはいけない味です。(笑) メルロが多めの格付けものクラスのボルドーワインを少なくとも10年以上サクセスフルエイジングさせたような味わいです。 (ますますわかんない?)(^^;) それにしても何故?チリやアルゼンチンのワインは開栓後、いきなり美味しく飲めるのでしょう? やはり温暖な気候が熟成を早めるのでしょうか? そんな事を考えながら、98年のISCAYを「いつ飲もうかなぁ・・・」などと考えつつ、アルゼンチンのお隣、チリ産の「モンテス・アルファ」というこれまた「目茶美味しい」奴を今日は頂いております。(^^) 「モンテス・アルファ」のお話は、また後日。 □■□としのすけのワインハウスのショッピング□■□ □■□としのすけのお買い物□■□ ★楽天のお勧め特集バナーです。賢くお得に生活しましょう! ↑ワインのことなら、ここで何でも片付きます。 ↑ビンテージワイン、生まれ年のワインはここから探すと楽ですよ。 ↑同じ中味なのに「訳あり」品なら驚くほどの激安価格で入手できることも。 ↑通販は、送料無料が基本ですね。 ↑皆さんは良いもの・安いものをよくご存知ですね。勉強になります。(^^;) ↑楽天のお得・お勧め特集です。 ★としのすけのワインハウスのメインコンテンツです。宜しければ覗いてやってくださいませ。<(_ _)> 【ワインの理解】 ワインの体系的整理法 フランスワインの分類 メドックの格付け シャトー・ラトゥールの薀蓄(ウンチク) ブルジョア級の格付け(2003年) クリュ・アルチザン 【ワインの選び方】 フルボディー赤ワインの選び方 生まれ年のワインを探す 生まれ年のワインを探す&出来事も少し メドックの格付けワインを探す 【ワインの楽しみ方】 デイリーワインを高級ワインに変える裏技 デイリーワインを高級ワインに変える裏技 デイリーワインをシャンペンに変える裏技 ブラインドテイスティングのヒント 赤ワインの飲み頃の目安 ワインの保管方法・保存方法 ワインの保管方法 飲み残したワインの保存方法 としのすけ御用達のワイングッズ バキュバン スクリュープル バカラ オノロジー ボルドー ショット・ツヴィーゼル社のDIVA ボルドー 【ワインの科学】 「香りが閉じる」ということ 白ワインの方が長持ちする? ワインを科学する ポリフェノールは体に良いのか? ワインはダイエットに良いか?カロリーは? ワインは悪酔いしやすいか? 錫(ピューター)製ワイングラスの威力!? 携帯の方はこちらから |